aleksorama (aleksorama) wrote,
aleksorama
aleksorama

Category:

Дружеский пост петербурженки о Москве

Не хочу я писать обзорный пост о Москве, о том, где мы побывали, как называется это или вот это здание, кем и для чего оно построено.
Хочу передать свои личные впечатления о городе.
Москву хочется ругать петербургскому снобу, я понимаю, почему. Но и любить ее очень хочется.

Как сказал один мой приятель, Москва напоминает один наш большой и пыльный Московский проспект с душными советскими постройками, который я так не люблю. Эта поездка была третьей в моей жизни и самой насыщенной.

Сложно разобраться в своих чувствах к этому городу, определить свое отношение к нему.
Одно могу точно сказать.
Москва очень сильно цепляет. И я даже, наверное, начала понимать, откуда у всей страны такое дикое желание - переехать в Москву, положить все силы, чтобы вклиниться в поток машин, стоящих в пробке, купить квартиру в высотке и всю жизнь чинить в ней отопительные или водопроводные трубы.

DSC_9104



Почему-то очень популярно это выражение "покорить Москву". Мне кажется его придумал кто-то, у кого была явная проблема с постановкой целей в жизни. Не знаю я, чего ее покорять? Вот Питер - да, попробуй его покори, привыкни к сырости летом, морозу зимой и пройди тест на уровень IQ в общении с человеками в роговых очках и клетчатых рубашках (говорит сноб во мне, не принимайте близко к сердцу). Да еще весь этот барокко и классицизм, Росси и Растрелли прямо норовят прижать к земле приезжего.

А Москва, на первый взгляд, всех охотно принимает и расселяет. Погода здесь значительно приятнее (9-го мая мы из Петербурга приехали в куртках, и я вынуждена была купить в ближайшем магазине сарафан, потому что в Москве была жара). В общем, сама Москва никого не гонит. Мне кажется, гонят и гнобят здесь приезжих сами такие же приезжие=)

И вроде все это понимаешь и машешь рукой, мол, да нужна мне ваша Москва. А все равно, какая-то дрожь пробирает при виде сталинского ампира, например.

DSC_9133

DSC_9285

DSC_8981

Нам в эту поездку вообще со сталинскими высотками удалось столкнуться очень близко, т.к. жили мы в гостинице Ленинградская. И, что характерно, заметила за собой, что вроде бы питерский снобизм мне не дает восхищаться явно Москвой, но о гостинице Ленинградская хотелось почему-то рассказать всем родственникам и друзьям и обязательно упомянуть 18-ый этаж с видом на Останкинскую, кованные главные двери и нереально вкусный завтрак.

В ходе первой поездки я больше всего полюбила  МГУ, Воробьевы горы (хочется возвращаться и возвращаться, лучшее место в городе!), метро над Москвой-рекой, Красную площадь.

DSC_8982

DSC_8995

DSC_9013

DSC_9015

DSC_9018

Сначала о том, что производит скорее отрицательное впечатление.
Это дороги и машины.

Пешеходных переходов в Москве нет, кажется вообще. То есть они есть, но они сделаны, как будто не для того, чтоб тебе было удобно перейти, а с вызовом, будто говоря тебе: "Ты - грязь, если тебе надо шарахаться через дороги и мешать серьезным людям на кайеннах ехать по делам, то вот тебе огрызок пространства через 500 метров за углом. А еще лучше - лезай-ка ты под землю, чтоб не мозолил глаза."

Очень много раз попадали в ситуации, когда, чтобы попасть на другую сторону в конкретное место, нужно пройти метров 300 вперед, пройти еще метров 300 под десятиполосной дорогой и потом еще 300 метров, чтобы вернуться. И это не только на Новом Арбате.
Не раз видели людей, которые перебегают дороги. Это и не удивительно, надоедает постоянно спускаться под землю. В итоге, чем кончается перебегание многополосной дороги, догадаться не трудно.

DSC_9139

DSC_9085

Но однако же, с момента нашей последней поездки, появилось много приятного. Например, Кузнецкий мост стал пешеходным. Девятого мая здесь играла музыка, гуляло много людей - одно удовольствие от прогулки.

DSC_9048

DSC_9052

Варварка запомнилась теплым впечатлением от храмов и церквей такой старины, что и представить трудно. Нам, жителям города, построенного в 1703 году, такие даты, как 1434 год, к примеру, кажутся очень волнующими.

DSC_9030

zydog на Варварке.

DSC_9032

DSC_9034

DSC_9038

DSC_9039

За что я Москву очень полюбила, так это за бульвары и зелень! Насколько лысыми кажутся некоторые улицы с каменными джунглями и пыльными фасадами, настолько сочными и радостными могут быть парки и бульвары Москвы! На мой взгляд, в процентном соотношении Москва примерно на две трети зеленый город.

DSC_9054

DSC_9055

DSC_9056

DSC_9057

DSC_9040

И еще очень понравилось ходить по небольшим улицам и переулкам, где максимум по две полосы в каждую сторону, и много малоэтажных старых построек.

DSC_9082

DSC_9284

DSC_9274

Для нас были важны особым образом два места для посещения - это кофейня Артемия Лебедева и кафе Сергея Доли. У Лебедева есть открытая вернада, чего нет в питерском кафе. Как всегда вкуснецкий кофе и классные всевозможные "плюшки". И пешеходный переход прямо по заказу=)

DSC_9058

Ближе к салюту мы оказались в Нескучном саду и в парке Горького.

DSC_9158

Может дело в том, что был праздничный день и, по сути, первый такой жаркий день, но все люди мне казались очень красивыми. Особенно девушки. Огромное количество естественно красивых, тоненьких высоких девушек с длинными волосами и нежнейшей славянской внешностью. Хотя потом друзья мне сказали, мол, чего удивляешься, здесь же со всей страны самые лучшие собираются.

DSC_9199

В Нескучном саду очень кайфово придумали поставить шезлонги, на которых мы валялись почти до самого салюта. Правда, ближе к десяти серьезный дяденька согнал нас и стал собирать шезлонги. Эх, а я-то думала, тут ночью у молодежи будет шанс для свиданий.

Photo 2013-05-11 10.40.12 до полудня

Москва2

На салюте все обнимались, пели песни победы, дети кричали "ура", кто громче. Очень теплое впечатление осталось!

DSC_9220

DSC_9226

А это уже вид из Ленинградской ночью (простите, я такой "фотограф")

DSC_9233

Он же - утром.

DSC_9246

Ленинградская, конечно, крутая. Внутри, как-то так:

DSC_9317

DSC_9268

DSC_9269

DSC_9289

Из особо красивого хочу отметить храм Христа Спасителя. Для меня - лучшее место, после Воробьевых. Идеальный, невозможно, неописуемо красивый! Я с детства видела его на коробках конфет, в книжках и в кино. Это прямо символ Москвы для меня.

DSC_9311

Вот эту неудачную и вроде бы вообще бессмысленную фотографию очень люблю за то, как на ней видно все адское смешение стилей в Москве. Здесь и сталинская высотка, и классический купол православного храма, и совковая новостройка, и современные голубые башни Москва Сити. До чего же всего намешано в этом городе, просто не успеваешь сориентироваться!

DSC_3326

Вечером последнего дня пребывания, мы вышли еще раз на площадь, медленно прошлись, подышали воздухом, посмотрели на людей. Москва и все истории про нее - все это правда, неожиданно поняла я. Она именно такая. За день нам встретились десятки гламурных девиц в туфлях с красной подошвой, самыми дешевыми машинами на Малой Бронной были BMW M6 фаршированной сборки, а люди на открытых верандах обращались друг к другу какими-то неизвестными русскому слуху именами вроде Энджи или Кэт.

Москва3

При этом в подземном переходе в луже собственной мочи среди разбросанных мелких денег и пакетов валялся бомж. А по Красной площади с рюкзаком за плечами и с горящими от алчного восторга глазами бежала девчонка лет 15-ти, нервно приговаривая: "Где-бы мне фоткануться!"

Москва - такая простая, родная, уютная - с одной стороны, и такая чужая, наполненная баблом, гламуром, дорогими тачками - с другой.

DSC_9327

Но бывать здесь хочется, очень! Даже пока писала, поняла, что хочу обратно. Сколько всего в Москве "для сердца русского слилось". Каждое название ты либо слышал, либо точно знаешь, о чем речь. Станции метро звучат, как песни. Названия улиц и мест знаешь по книгам, фильмам. Самое интересное, что, т.к. в городе не живешь, то, конечно, многие места сразу с названиями не соотносишь. Но вот тебе назвали какое-то место, а ты понимаешь - слышал! И таким родным это слово кажется, что не по себе становится.
Tags: moscow, Путешествие, где была
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments