aleksorama (aleksorama) wrote,
aleksorama
aleksorama

Categories:

О настоящем моменте

Бывает ли, что, просыпаясь утром, вашей первой мыслью становятся размышления о предстоящем вечере? Или вы проезжаете пять остановок в автобусе, совершенно не замечая пейзаж за окном, направив все внимание в экран смартфона.

Я стала замечать, что могу целые дни проводить в социальных сетях, почти полностью игнорируя реальность. Размышлениями о том, что такое “жить в настоящем моменте” я хочу поделиться в этом посте. Это будет мое мнение на этот счет, составленное из личных наблюдений.




Что такое “настоящий момент”?

На сеансе у гештальт-психотерапевта вас вероятнее всего спросят, что вы чувствуете сейчас.




Например, я автоматически отвечала примерно так: “Я думаю, как после сеанса встречусь с подругой”. Далее меня просили прислушаться к себе и описать то, что я чувствую прямо сейчас еще раз. И это не должны быть мысли о прожитом дне или о том, что я планирую сделать в ближайшем будущем. Это должно быть мое состояние в настоящем моменте. Например: “Мне грустно. Я слегка переутомлена. У меня ноет справа внизу в районе поясницы”.

По моим наблюдениям, не так легко осознать и сформулировать свое текущее состояние большинству людей, которые никогда раньше об этом вопросе не задумывались.

После занятия йогой, когда вы лежите в шавасане, учитель, возможно так же предложит вам сконцентрироваться на настоящем моменте и отбросить лишние мысли. Не каждый тренер так усерден, но те, что встречались мне, твердили: “Расслабьте свой беспокойный ум. Остановите поток мыслей, пребывайте в настоящем моменте”.




Читатель, быть может, никогда не занимался йогой и не бывал у психотерапевта, но этими примерами я пытаюсь объяснить что же такое “настоящий момент”. Настоящий момент — это то, что вы чувствуете физически и морально прямо сейчас, максимально оторвавшись от прошлого и будущего.

Мне легче понять это на примере с йогой. Лежа в шавасане в конце занятия, я слышу, как легонько хрустят мои ребра и позвонки, разъезжаясь под весом распластанного на полу тела. Или же я чувствую приятное тепло в пятках и ладонях. Я могу концентрироваться на своем дыхании, и пребывать физически в моем настоящем моменте. И даже когда мысли уводят меня туда, где я уже бегу в раздевалку, а после — еду домой делать другие дела, мне как бы есть за что зацепиться, я могу впоймать мысли за хвост и сконцентрироваться на дыхании и физическом состоянии тела. В этом и есть суть медитации очень просто на пальцах. Для начинающих, так сказать.

Если физический настоящий момент еще хоть как-то можно отследить, то ментально, порой, с нами происходит чёрт знает что. Например, можно сидеть с мужем в ресторане, первый раз за полгода вырвавшись провести время вдвоем, но при этом зачем-то листать ленту Инстаграма и мыслями пребывать там, где сейчас находятся герои этой ленты. Или провести душевный вечер в кругу семьи, все время размышляя о том, какой начальник козел, наорал утром без повода.

Ярчайший пример это, когда вы в долгожданном отпуске где-то на море в прекрасную погоду и в отличном отеле испытываете беспричинное легкое разочарование, которое можно описать примерно так: “Все хорошо, но могло бы быть и лучше”.

А как насчет такого тезиса в отношении всей вашей жизни? Нигде не кольнуло? У меня — регулярно.

Некоторые следствия из вышесказанного

Поразмыслив, я пришла к выводу, что большинство негативных и токсичных мыслей, отравляющих нашу жизнь, относятся как раз-таки не к настоящему моменту.

Мы можем завидовать кому-то, кого даже не знаем лично в ленте Инстаграм или комментировать пост на фейсбуке, стремясь поспорить с чужими мыслями, которые, по сути, никак не материализуются в нашей жизни прямо сейчас.

Мы жалеем о незаработанных деньгах и недостигнутых высотах, глядя на чьи-то успехи. Сколько солнечных дней (в Петербурге — на вес золота) с родными и близкими вы прожили, а вернее сказать, просуществовали, мыслями о том, чего не происходит в настоящем моменте?

Это точно не мои слова, но мы страдаем в мыслях гораздо больше, чем в реальности.

Ну и как прикажете жить?

Конечно, мы неизбежно находимся под влиянием прошлых событий и надежд на будущее. Но критически важно, чтобы мысли о прошлом и о будущем не отравляли пребывание в настоящем.

А для этого, по моим наблюдениям, нужно заниматься вещами, которые направлены внутрь вас, а не во вне. Об этом опять же скажет и гештальт-терапия и йога. Я попробую сделать это своими словами.

Как ни банально, внутрь вас направлено то, что вас наполняет и радует. Чем больше вы отказываете себе, например, в вышивании крестиком, которое вас радует, и проводите дни на совещаниях в крупной компании, тем больше вы торопите наступление вечера, чтобы вышивать крестиком, тем больше дней своей жизни вы проживаете вне настоящего момента и тем больше энергии направлено во вне.

Например, вы заняты в наемном труде и постоянно испытываете ощущение, что отдаете свою жизнь и время чужому делу. Вы интуитивно торопите рабочее время и ждете выходных, праздников, отпусков, где будет ваша личная жизнь. Вы проживаете огромное количество времени не в настоящем, а в ожидании будущего. Это плохо сказывается на вашем самочувствии и снижает уровень счастья.

Что можно сделать? Можно настроить свое сознание так, чтобы все, что вы делаете, вы осознанно делали не ради работы, зарплаты или отпуска, а ради своего развития. Используйте любую возможность себе во благо и рассматривайте любую тяжелую задачу с позиции того, как она вас развивает. С этим может помочь психотерапевт. Но, если не получается, и хочется с утра до вечера только вышивать, то, видимо, работу лучше сменить.

Выводы и мои предпринятые шаги

На текущий момет я сделала вывод, что больше всего от пребывания в настоящем моменте меня отвлекают именно социальные сети. Отказаться от них полностью я считаю глупым и непрактичным. Но планирую урегулировать время и назначение их использования.




Для начала я избавилась от всех подписок, рассылок, закладок, которые никогда не читаю или не получаю удовольствия от прочтения.

Я установила несложные правила вроде: не читать мессенджеры на ходу, не брать в руки телефон во время просмотра фильма.

Я планирую регулярно практиковать диджитал детокс: на время отпуска устраивать себе так же и отпуск от потребления цифрового контента.

Я всерьез обратила внимание на то, сколько времени я трачу на просмотр знаков признания (лайков, комментариев и т.д) и решила, что буду осознанно замечать моменты, когда я лезу в приложения, чтобы посмотреть, сколько же людей меня “похвалили”.

Однако, если пост был вам интересен, я буду рада вашим комментариям, потому что они, возможно, помогут мне написать еще парочку постов и раскрыть тему чуть шире.

Найти меня можно:

Telegram: https://t.me/airiney

Instagram: https://www.instagram.com/airiney/

ВКонтакте: https://vk.com/airiney

Facebook: https://www.facebook.com/airineyk

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments