aleksorama (aleksorama) wrote,
aleksorama
aleksorama

Categories:

Отставить страхи

Через неделю нашей малышке будет 3 месяца, и я уже чувствую, как быстро забываются разные ньюансы этого времени, поэтому решила записать все, что считаю важным, пока еще помню. Что-то из этих записей потом дополню и вставлю в семейный альбом с ее фотками, чтобы показывать ей. В основном, эти записи нужны нам, родителям, чтобы не забыть, но по опыту, думаю, что и дочери, будучи взрослой, будет многое интересно прочитать. Особенно, когда сама захочет завести детей.




Во-первых, надо сказать, что лет до 22-х я детей, кажется, даже не боялась заводить. Не могу точно вспомнить, хотела ли так уж осознанно, но страха не припомню. А вот где-то с 25-ти все больше стало расти ощущение, что дети – это такое дело, на которое решиться мне очень нелегко, но вроде бы пора, но вроде бы может еще погулять, но время-то идет... У нас как раз все наладилось с финансами, стабилизировалась работа, наметилась карьера, мы стали регулярно ездить в отпуска. Чем дальше, тем страшнее было представить, как это, впустить в свой привычный ритм жизни ребенка, который по сути может стать непредсказуемым и неуправляемым фактором. Ну это я так думала.

От друзей и подруг слышала про опыт жизни с детьми очень разное! Несколько (совсем мало) привлекательных для меня примеров, когда у людей оставалось время и на путешествия, и на свое развитие, и на работу и на отдых. Но большиство примеров немного удручающих меня.

Самое главное, что я бы хотела запомнить из этих трех первых месяцев так это то, что тяжело действительно было, но только первый месяц. Вот эти первые недели, когда не понимаешь, почему плачет, боишься что-то сделать не так (хотя мы в общем-то не особо переживательные родители были), время летит неумолимо быстро, и живешь с интервалами 2,5 часа между кормлениями. Да, вот это было самое тяжелое для меня: ты был не очень подвижен последние недели беременности, потом заточение в роддоме почти на неделю, и вот ты дома, но совершенно не отойти и не переключиться, потому что нужен ребенку 24 часа в сутки. Здесь я очень благодарна Жене, который в первый же вечер дома взялся сидеть с малышкой и отправил меня на улицу гулять. Отлично помню этот промозглый октябрьский вечер и свое разбитое невыспавшееся состояние=) Хотелось плакать и всем звонить рассказывать, как же мне тяжело.

Да, тяжело было, и эти моменты мне тоже важно запомнить. Например, помню, как в один из вечеров, мы оба были страшно невыспавшиеся, но я поняла, что Женя меня и так очень выручает, и нужно дать ему побыть в одиночестве и поспать в тишине пару часов. Я тогда взяла коляску с малявкой, и пошла гулять. Было часов 18 вечера, помню вот эту мерзкую Питерскую погоду, снег с дождем, легкую тошноту от недосыпа и непреодолимое желание реветь навзрыд оттого, что муж остался спать дома, а я не могу просто подлезть к нему под бок, как раньше, и тоже поспать. И чтобы никаких малышей=) Да, такие мысли тоже были, что хочется вернуться назад, перемотать, чтобы ничего не было, и жизнь была прежней. И я к этим мыслям была готова, знала, что это естественно для первых недель. Знала, но все равно это было очень тяжело. Помню это ощущение, что вот она моя квартира, мой муж, мой кот, а жизнь – не моя, другая. Хотя мы ведь совсем уже не юные родители! Нам почти по 30, и мы неплохо информационно подготовлены к этому этапу жизни.

Объективно, малышка и в первый месяц была золотым ребенком, просыпалась есть с интервалом в 3 часа, ни разу не плакала всю ночь (кроме самой первой ночи после роддома), ее всегда можно было как-то успокоить, укачать. На самом деле я помню не больше 5ти ночей за все три месяца, когда она реально плохо спала. В общем, ну не было у нас каких-то ужасных ночей, когда ребенок не спал бы и орал часами. Слава Богу!

В книжке Спока я прочитала, что с шести недель дети уже набираются сил, и их желудок способен выдерживать перерыв в кормлении на ночь. Честно говоря, по общению со знакомыми подругами-мамами я поняла, что почти у всех дети едят ночами до года, а то и дольше. Но я очень верила в нашу малышку, хотя морально и готовилась не спать минимум полгода. Ей исполнилось ровно 7 недель, когда она проспала первую ночь без кормления. Это было с 26 на 27е ноября, и утром у меня как раз был первый созвон с ребятами из стартапа Localie. Малышка будто поняла, что маме надо выспаться. Дальше недели полторы она еще могла пару раз в неделю попросить поесть ночью, но весь декабрь я уже не припомню такого. А с 20х чисел декабря Оля стала спать по 9 часов, и пропускать даже утреннее кормление в 6 утра. Сейчас мы все втроем встаем счастливые в 8 утра, укладываясь в районе 23:00.

Короче сон – это счастье! Я надеюсь не забыть, как я была благодарна ей за спокойные ночи эти месяцы, и обязательно ей о них рассказать.

Кстати, первый месяц я, почему-то считала своим долгом укачать ее до засыпания каждый раз после кормления. Но потом пару раз заметила, что она может уснуть сама. И я стала просто откладывать ее в кроватку, выключать свет и все - малышка засыпала. Никаких "прокричаться", не дай Бог, не понадобилось. Просто спокойно положить, погладить, сказать "Спокойной ночи, Оля". Она может минут 30 не засыпать, общаться с мышами на подушке, повизгивать, грызть кулаки (тут уж я подойду и подам соску), но родителей не звать. Днем сейчас она уже понимает, когда находится в комнате одна и может начать покрикивать, подзывая нас. Но ночь – это святое. Я не очень разбираюсь в детской психологии и в том, что там понимают трехмесячные младенцы, но резница в поведении точно есть: Оля понимает, что все, наступила ночь, и нужно засыпать. Может опытные родители прочитают это и будут очень спеяться надо мной. Но я правда, не особо имела дело с детьми и не представляла, откуда им знать про ночь или что-то понимать про правила жизни.

Еще я не представляла, как можно различать причину плача. Но теперь я точно слышу, что плач со звуками "не-ня" и "ме-мя" нараспев, означает недовольство, например, когда надеваешь шапку и засовываешь малышку в конверт для прогулки. Зычное и требовательное "А-а-а" всегда означает голод. Тихое хныкание чаще всего работает как призыв родителей уделить внимание и пообщаться. Ну а протяжное "уа-уа-уа", как в стишках про малышей, означает боль, и разрывает материнское сердце на части.

Подводя итог этих трех месяцев, я однозначно довольна жизнью с малышом. Мы с мужем успеваем ходить на спорт три раза в неделю, подменяя друг друга, у нас есть время после 23:00, чтобы посмотреть кино или просто провести его вдвоем. Я успеваю работать (конечно, часа три-четыре в день, но все же), заниматься собой и домом.

Из призывов на будущее к себе хочу оставить здесь напоминание о том, что надо меньше переживать и еще меньше бояться навредить. До сих пор мы безжалостно купали Олю в прохладной воде с кругом каждый вечер, много и долго гуляли с ней, не боялись застудить, спокойно мочили уши, брали с собой в супермаркеты, в общем, делали все, что "нельзя делать", и с ребенком пока все в порядке. Я желаю нам сохранить и дальше это спокойстве и не поддаваться страхам.

Tags: личное
Subscribe

  • Где поесть в Амстердаме и не только. Мои крутые адреса

    В Амстердаме теперь живут мои друзья, поэтому за последний год я там побывала дважды. Делюсь списком запомнившихся и полюбившихся мест. Про улицу…

  • Сочи дважды за 2017 год

    Летом 2017 я несколько раз ходила горными тропами Кавказского заповедника из Красной поляны. Маршруты мои не были очень сложными и длились максимум…

  • Что мы забыли в Роза Хутор летом 2017

    Надо сказать, я тот еще сноб. Скорее всего потому, что детство у меня прошло без гламурных заграничных поездок и лет до 20 я особо не представляла,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments