aleksorama (aleksorama) wrote,
aleksorama
aleksorama

Categories:

Девять нескучных месяцев

– А ты сможешь подняться по лестнице?
– А живот думать не мешает?
– Есть ты должна за двоих!
– Девушка, садитесь, я вам говорю!
– А машину теперь водить не боишься?


Недавно мне довелось пережить интересный период в жизни - беременность. У каждого она проходит по-разному. И, конечно, до последнего не знаешь, чем все это закончится. Мой прекрасный период успешно завершился, поэтому я решила, мне есть, о чем рассказать.

Благодаря отличному самочувствию, я так активно и весело провела это время, что хочется подвести итог, собрав впечатления в один рассказ. В первую очередь, для самой себя.




Во-первых, хочу заметить, что этим постом я никого ни к чему не призываю и уж точно не пытаюсь кому-то что-то доказать. У каждой женщины свое индивидуальное здоровье и представления о жизни, все мы неповторимы и уникальны, и следуем прежде всего своему сердцу. Надеюсь, что именно ему, а не мнению окружающих, приметам и повериям. А их (примет и поверий) я наслушалась за это время много. Самой любимой были слова о том, что скоро я начну тупеть не по дням, а по часам, не смогу работать и вообще заовощую дома на диване. В общем, жизнь изменится и не в лучшую сторону. Все это, конечно, со мной было, но очень недолго и от силы недели две за все девять месяцев.



Еще меня очень радовали слова про то, что есть теперь надо "за двоих" и "это не ты хочешь есть, а ребенок!" Если учесть, что в общей сложности здоровый плод начинает требовать от матери прибавки примерно в 200 кКал да и то уже во второй половине второго триместра, то эти слова звучат очень нелепо.

Всю беременность я не прекращала тренировок. Ходила и на силовые и на йогу, последние недели, когда было уже совсем тяжело, плавала в бассейне раза по три в неделю. Мне все это было в радость, скорее тяжело было бы без этого. Конечно, я облегчила режим тренировок с весом и не ходила заниматься в дни, когда чувствовала себя неважно.




Когда на 7-ой неделе я сказала своему врачу, что собралась ехать в горы в конце февраля кататься на лыжах, она кивнула и прокомментировала это так, что свежий горный воздух мне пойдет на пользу и что, конечно же, я там буду заниматься пешими прогулками часов по 5-6.



В те дни я еще пыталась спорить с врачами, объяснять им, что я давно занимаюсь, не то чтобы я супер-атлет, но определенно физически я подготовлена неплохо. Через некоторое время общения с ними и изучение русского Интернета по заданной теме я поняла, что все это бесполезно, и выбор делать мне и только мне. Большинство врачей запрещают все виды активностей, кроме пеших прогулок. И я их понимаю, брать на себя ответственность никому не хочется.

Но вот что мне было особенно непонятно, так это почему так мало адекватной информации в нашем Интернете? Можно что-то найти только на сайтах, посвященных фитнесу, или в блогах спортсменов и признанных фитнес-тренеров. Обычные же "мамские" сайты типа babyblog просто кишат предрассудками и запретами. Открыв каждый из популярных ресурсов примерно по два раза, я разочаровалась и стала читать статьи, которые мне предлагало приложение Ovia Pregnancy, а также искать что-то в зарубежных источниках.



Т.к. я ехала в горы, то в первую очередь я интересовалась тем, насколько опасно падать (а ведь этого все так боятся). Огромное количество попавшихся мне зарубежных статей говорило о том, что не существует объективной статистики, подтверждающей, что падение приводит к выкидышу. Как я поняла, жизнеспособный эмбрион не так легко готов покинуть свое убежище. Вернее для этого нужно вырубить меня так, что травма будет сама по себе опасна для моей жизни. Но, такую травму я не хотела бы получить и в обычном состоянии, верно? Так какой смысл думать об этом.

Другое дело, что мы знаем много историй про то, как "подруга моей бабушки подвинула шкаф..." или "моей маме дали подержать мешок с картошкой". Так вот все эти грустные истории, на мой взгляд, скорее всего совпадения: т.е. эмбрион и так был нежизнеспособен, а резкая нагрузка его добила.

Я решила, что мой эмбрион жизнеспособен и поехала кататься=) Мы определили меня в группу для совершенствования катания, где я занималась с еще пятью ребятами и итальянским тренером 5 дней.

И да, я падала. Раза три. Несильно. Все обошлось=)



Вообще этот отпуск в горах был классный еще и потому, что мы побывали в новом городе - немецком Эрдинге. Пиво я пила только безалкогольное, но оно было самое вкусное из безалкогольных на свете.



В горах у меня окончательно прошел легкий токсикоз, который выражался в еле-ощутимой тошноте во второй половине дня. Приехав домой, я с удовольствием вышла на работу, и начался бодряк и энергичность второго триместра. Не знаю, что там такое происходит в это время, но меня разгоняло все: работа, тренировки, отношения с любимым. В голове так и роились идеи, хотелось делать все и сразу. Я начала писать статьи на профессиональную тему, стала изучать новые предметные области на работе и думать о карьерном росте. Определилась с тем, куда дальше хочу развиваться.

В начале июня мы с мужем опять поехали в путешествие в Сочи. Снова жили в горах, ходили в небольшие походы по Кавказскому заповеднику и ездили на пляж Адлера. Помню, как с момента, когда у меня стал заметен живот, все вокруг стали переживать, смогу ли я подняться по лестнице на пятый этаж или пройти 2 км пешком или постоять в транспорте. На деле же я ходила по 10-15 км в отпуске, мы делали подъемы в горы с перепадом до 700 метров в жарком климате, и чувствовала я себя прекрасно!



Так вышло, что в Сочи я побывала этим летом дважды: через месяц после отпуска у нашей компании был корпоратив, на котором мы совершали восхождение пешком на гору Табунную (2600 метров). Меня упорно не хотели брать, но я взошла вместе со всеми, прекрасно себя чувствуя. И еще раз, да, я немножко горжусь собой, но исколючительно потому, что всех вокруг это почему-то удивляло=) Если бы все не проявляли столько эмоций, я бы и подумать не могла, что делаю что-то особенное, ведь мне правда было не тяжело совершать этот подъем.



В конце июля у меня была плановая дата ухода в декретный отпуск, но я решила отложить уход на месяц до 1-го сентября. Оставался еще один нерешенный вопрос: ехать ли в Амстердам к подруге Даше, которая переехала туда с мужем весной. Я знала, что увижусь с ней нескоро, если не удастся съездить сейчас. Сомнения были потому что я клятвенно обещала маме, что горы в Сочи были последней моей поездкой, и я наконец успокоюсь, начну отдыхать и готовиться к событию.



Ключевым к решению стал тот факт, что у мужа накопились бесплатные мили на Lufthansa, которые мы вряд ли потратли бы вдвоем: редко попадаются приятные по цене билеты у этой авиакомпании для нас. Зато одну меня отправить бесплатно оказалось очень заманчиво.



Удивительно, но эта поездка в полном одиночестве без мужа и родных, так приято запомнилась мне. Может это потому, что когда ты летишь один, ты чувствуешь себя "таким взрослым", появляется некий драматизм и киношность во всем происходящем, ты можешь мнить себя, кем хочешь, ведь никто же не знает о тебе ничего=) Я наслаждалась всем: новенькими салонами люфтганзовских Эйрбасов, вкусной едой, кофе в Старбакс в аэропорту (только в аэропорту беру Старбакс), покупками в дьюти-фри.



Оба перелета была отличная погода, и никогда не забуду сиреневое небо на подлете к Петербургу.

В Амстердам я поехала не просто так. У меня был план сделать себе ту самую фотосессию "с животом", которые модно делать в фотостудии, пригласив визажиста и парикмахера и надев кружевное нижнее белье или вязанные носочки. Такие съемки совсем мне не подходят по характеру и взглядам на жизнь, поэтому мне нужно было запечатлеться как-то ненавязчиво, в обычной, жизненной, но красивой обстановке.








Мы с Дашей сделали много фотографий, но самые мои любимые - на фоне бледно-зеленых стен офисно-жилого комплекса IJDock. Все просто, просто я в сером платье и кирпичная стена позади.


Я не буду оригинальна, если скажу, что беременность - это не болезнь, и проводить это время активно - вполне естественно, так и было задумано природой. Я осталась очень довольна проведенным временем, тем более, что для меня изначально было важно ни в чем себя не ограничивать в разумных пределах.

Очень много было странных вопросов от знакомых типа "Ты счастлива?", "Наверно уже дни считаешь до отпуска?", "Когда же гормоны у тебя уже ударят?" На все это я могу сказать только, что чувствовала себя ровно и адекватно от и до. Исключая, может быть последние недели две перед датой рождения. Никаких особых эмоций, желания постоянно наглаживать живот или разговаривать с ребенком у меня не было. И я считаю это нормальным, потому что и ребенка еще не было=) Не знаю, возможно, сентиментальным натурам все это нужно: чтобы муж целовал живот, покупать игрушки на год вперед и скачивать приложения "музыка в утробе", но я в это не верю. Если взглянуть на жизнь адекватно, то настоящее общение с ребенком начинается после его рождения и то не сразу. А весь период беременности я занималась делами, собой, думала, что буду делать дальше, планировала и старалась быть сосредоточена. Ну и, конечно, осознавала, какой груз ответственности скоро свалится на меня, поэтому старалась максимально хорошо провести эти последние месяцы свободной жизни. Считаю, что у меня это получилось.

Tags: личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments